8 (812) 458-05-25
Санкт-Петербург, ул. Предпортовая, д. 3
для запросов: sevzappm@mail.ru

Типы грузовых захватов и приспособлений

 

 

   Грузозахватные устройства – это приспособления, которые эксплуатируются для подъема и перемещения фиксированного груза. Чаще всего сюда относят различные механизмы, подвешиваемые на крюк крана или лебедки, но грузовыми захватами также являются стропы, карабины и траверсы. Захватные механизмы должны надежно крепиться к подъемным устройством, легко сниматься и не повреждать удерживаемый груз.

 

Типы грузозахватных приспособлений

 

   По типу конструкции выделяют следующие типа захватов:

 

- крюковой;
- грейферный;
- магнитный;
- клещевой;
- траверсный;
- подвесной;
- автоматический;
- вилочный.

 

   Крюковой захват представляет собой универсальное устройство, способное позволяющее поднимать и перемещать грузы подъемным краном. Обычно снабжается замком для безопасного крепления. Для подъема тяжелых конструкций применяют вращающиеся крюковые подвески на шариковых опорах.

   Грейфер – это ковш в форме челюстей предназначенный для поднятия сыпучих тяжестей, строительных материалов, металлолома. Магнитное устройство представляет собой подвешенный на крюк крупный магнит и применимо для переноса чугунных и стальных предметов. При наличии возможности применения электропитания также используют электромагниты.

   Клещевые или зажимные грузозахваты обхватывают и удерживают груз свободными концами управляемых рычагов. Для усиления удерживающего эффекта внутри устройства помещают фрикционный механизм.

   Траверсы предназначены для удерживания негабаритных и объемных тяжестей, также подходят для работы крана в узком пространстве. При транспортировке контейнеров используют автоматические захваты – спредеры, которые устанавливаются на козловой кран.

   К подвесным механизмам относятся электроталь и тельфер. Данные устройства используются в складах и производственных цехах для автоматизации процесса транспортировки грузов. Электроталь крепится при помощи крюка на металлическую балку и поднимает груз цепным механизмом. Тельфер оснащен электроприводом, который опускает или поднимает тяжести больших объемов на металлическом тросе.

   Вилочковые захваты поднимают груз, лежащий на поддоне через специальные технологические отверстия. Конструкция изготовлена таким образом, чтобы центр тяжести находился в точке подвеса груза.