8 (812) 458-05-25
Санкт-Петербург, ул. Предпортовая, д. 3
для запросов: sevzappm@mail.ru

Подъёмные механизмы, которые используют в строительстве

 

 

 

   Как считают учёные, подъёмные механизмы использовались в строительстве ещё со времен Древнего Египта, во время возведения знаменитых пирамид. Несмотря на прошедшие тысячелетия, приспособления для захвата и крепления грузов, такие, как стропы, тали или лебёдки, и по сей день являются неотъемлемой частью подъёмных механизмов, используемых при строительстве.

 

Главное - рычаг

 

   Какие бы приспособления для захвата и поднятия грузов не использовались – тельферы, домкраты или мостовые краны, в их основе лежит применение принципа рычага, с помощью которого Архимед более двух тысячелетий назад собирался перевернуть весь мир. Среди подобных механизмов можно выделить следующие, одни из наиболее популярных у строителей:


- Тали. Это подвесное устройство, приводящееся в действие с помощью ручной силы или электричества, широко применяется как в строительных, так и в ремонтных работах. В его основе лежит привод, который состоит из подвижного и зафиксированного блока. В движение механизм приводится с помощью специального колеса с ободом по окружности, которое называют шкивом. Тали также известны под названием тельферы.
- Лебёдки. Тяговое усилие в этом механизме передаётся с помощью каната (троса) от приводного барабана. Также как и тали, может быть с ручным и электрическим приводом. Хоть принцип действия и схож с тем, на котором работают тали, лебёдки имеют достаточно много отличий. Если тали всегда оснащаются подвесным крюком и используются только для поднятия и переноса груза с места на место, то с помощью лебёдки можно также тянуть предмет. Кроме того, лебёдка по функциональности уступает тали, если та используется вместе с монорельсом, установленным по периметру склада.
- Домкраты. В отличие от первых двух механизмов, домкраты располагаются не над грузом, а под ним. Используя ручную, гидравлическую или электрическую силу, домкрат может приподнять автомобиль или станок, обеспечивая возможность проведения необходимых работ по их осмотру или ремонту. В зависимости от размеров и мощности есть модели домкратов, способные приподнимать железнодорожные вагоны и другую крупногабаритную технику.

 

   Использование качественных подъёмных механизмов при строительных работах является залогом их успешного завершения.