8 (812) 458-05-25
Санкт-Петербург, ул. Предпортовая, д. 3
для запросов: sevzappm@mail.ru

Материалы и маркировка текстильных стропов

 

 

   На территории многих складов перемещение различных грузов осуществляется при помощи подвесных подъемных механизмов. Важную роль в проведении вышеуказанной логистической операции играют <a href="/stropy/tekstilnye/">стропы</a>, помогающие надежно фиксировать многотонные поддоны с товарами. Раньше приспособления захвата грузов, поднимаемых тельферами, чаще всего выполнялись из каната, цепи или троса. Сегодня же в складской логистике широко применяются текстильные стропы, материалы и особенности маркировки которых осветит данная статья.

 

Важно знать

 

   Эластичные приспособления для захвата грузов изготавливаются из ленты, сотканной из синтетических волокон. Основными материалами при этом выступают полиамид, полиэстер или полипропилен. Также текстильные стропы могут быть изготовлены из капрона и лавсана, однако использование данных изделий актуально лишь в тех случаях, когда масса поднимаемого груза не превышает 70 % от расчетных значений, указанных в маркировке приспособления. Материал текстильных стропов не должен разрушаться при контакте с объектами, температура которых варьируется в интервале от -40 до 100 градусов Цельсия. Максимальное значение остаточной деформации текстиля после использования изделия составляет 15 %. Обязательным требованием к материалу стропов является устойчивость к воздействию кислот и щелочей. Текстиль не должен впитывать жиры, а коэффициент относительного водопоглощения ленты ограничен 4 %.

   По исполнению стропы классифицируются петлевые и кольцевые и обозначаются аббревиатурами СТП и СТК соответственно. В маркировке указывается и количество ветвей, которыми обладает изделие. На поверхности текстильных строп также присутствует информация о количестве слоев и ширине ленты. Немаловажную роль в маркировке играет цвет изделий. Грузоподъемность фиолетовых строп ограничена одной тонной. Изделия зеленого цвета способны выдержать вес до 2 тыс. кг. Желтые стропы обладают грузоподъемностью в три тонны, приспособления с лентой серого цвета могут выдержать вес до 4 тыс. кг. Красные стропы предназначены для поднятия пятитонных грузов. Изделия коричневого цвета могут выдержать вес до 6 тыс. кг. Для поднятия груза в 8 тонн применяются синие текстильные стропы. Изделия с лентой оранжевого цвета выдерживают вес до 10 тыс. кг.