8 (812) 458-05-25
Санкт-Петербург, ул. Предпортовая, д. 3
для запросов: sevzappm@mail.ru

История производства талей

 

 

   Тали представляют собой грузоподъемные устройства, которые позволяют сократить временные и трудовые затраты при работе с тяжелыми предметами. На сегодняшний день их можно увидеть на строительных площадках, в мастерских и автомобильных цехах. Из этой статьи вы узнаете о том, когда появились тали.

 

Основная информация

 

   С самых давних времен люди искали средства для облегчения процедуры подъема и перестановки тяжелых предметов. Стартовые прототипы современных талей использовались еще в Древних Китае, Риме и Греции при строительстве различных архитектурных сооружений, а также в Египте для возведения пирамид. Эти грузоподъемные устройства представляли собой вороты, служащие опорой для наматывания канатов с закрепленным предметом, подъем которого нужно было осуществить. Впоследствии такие механизмы с ручным приводом начали использоваться не только в строительстве. С их помощью люди вытаскивали ведра из колодцев, поднимали декорации в сценических постановках.

 

   Со временем вышеупомянутые механизмы понемногу совершенствовались и оснащались вспомогательными приспособлениями, которые способствовали увеличению их грузоподъемности. До XIX столетия тали запускались в действие при помощи использования силы животных или людей, а также под давлением бегущей воды. Для их производства в основном использовали древесину, а крепежи изготавливались из стали. Однако с приходом технического прогресса появились металлические тали. Этим устройством занялись некоторые изобретатели, пытающиеся усовершенствовать его. В 1877 году американский ученый Линус Йель создал таль, оснащенную тормозным механизмом. Она оказалась более безопасной в использовании.

 

   Что касается СССР, на его территории тали начали играть роль самого востребованного строительного оборудования в послевоенные годы, когда появилась острая необходимость восстановления промышленности. До периода перестройки их изготовление происходило без изменения конструкции, но затем появились разнообразные модели талей. Если вам необходимы стропы, их можно купить на нашем сайте.