8 (812) 458-05-25
Санкт-Петербург, ул. Предпортовая, д. 3
для запросов: sevzappm@mail.ru

Виды современных монтажно-тяговых механизмов

 

 

   Эти устройства востребованы при выполнении строительных работ, их используют в складских помещениях, автомастерских и промышленных цехах. Данные механизмы приходят на помощь, когда мускульной силы одного или нескольких человек недостаточно, чтобы выполнить задачу по подъему или перемещению тяжелого груза. Сегодня существует несколько видов монтажно-тяговых механизмов (МТМ).

 

Лебедки

 

     Эти устройства незаменимы в случаях, когда требуется не поднять груз, а переместить его по горизонтали. Например, перетащить в другое место громоздкий станок или вызволить застрявший автомобиль. Все лебедки делятся на пару больших групп. К первой относятся ручные механизмы. Они характеризуются несложной конструкцией и доступной стоимостью. Например, пользуется популярностью рычажная ручная лебедка. С помощью этого компактного устройства можно вытащить машину из грязи или поднять наверх емкость с раствором при строительстве дома. Существует три вида ручных лебедок:

 

- Барабанные (наиболее простой вариант).
- Монтажные. Здесь принцип работы заключается в протягивании каната через механизм, а не в намотке.
- Червячные. С их помощью хрупкий или опасный груз можно перемещать с малой скоростью.

 

    Электрические лебедки от ручных в первую очередь отличаются большей грузоподъемностью, находящейся в пределах от 2-5 до 12 тонн. В их состав входят:

 

- двигатель;
- барабан;
- редуктор;
- грузозахватная система с канатом.

 

Тали (тельферы)

 

     Это подвесные механизмы, оснащенные блоками с тросами и крюками. Они применяются для поднятия и опускания грузов. Привод тали может быть ручным или электрическим. В состав первых входят подъемный механизм, подвеска с крюком и цепь (иногда канат). Также предусмотрено тормозное устройство, не дающее грузу опуститься при перемещении вверх. У электротельферов есть еще двигатель, барабан и редуктор. Этот тип талей отличается большей грузоподъемностью и оперативностью при выполнении работ (благодаря наличию дистанционного пульта).