8 (812) 413-68-05
8 (812) 926-45-66
Санкт-Петербург, ул. Предпортовая, д. 3
для запросов: sevzappm@mail.ru

Для чего нужны реечные домкраты

 

   Реечный домкрат - это многофункциональное устройство, имеющее широкий спектр применения, начиная со стандартного подъёма транспорта и заканчивая монтажными и демонтажными работами в строительной сфере. Также домкрат реечный имеет альтернативное название, которое активно употребляется в народе - "хайджек".

    В основном этот инструмент используют автомобилисты, преимущественно водители внедорожников. Нет ничего более простого и эффективного, чтобы вытащить застрявший транспорт из грязи. Грузоподъёмность реечного домкрата составляет от 2 до 20 тонн, что подходит даже для тяжёлых танков. Поэтому это практически первое, что приобретают водители, отправляясь в дальнюю дорогу.

 

Принцип действия хайджека

 

   Инструмент представляет собой простую конструкцию. На рейке с отверстиями закреплён подъёмный механизм, который передвигается по ней при помощи рукоятки. В основании располагается опорный башмак, который принимает всю нагрузку на себя. В некоторых ситуациях он может уходить в грязь, поэтому автомобилисты привязывают к нему пластиковую подложку или подкладывают деревянную доску. Также инструмент можно использовать в качестве механической лебёдки, если он оборудован специальными деталями для крепления цепи. Модели реечных домкратов имеют одно-, двух- или трёхступенчатую передачу, в зависимости от веса, на который они рассчитаны: до 6 тонн, от 6 до 15 тонн и от 15 тонн, соответственно.

 

Преимущества реечного домкрата

 

   В первую очередь этот инструмент заслужил всенародное признание благодаря простой конструкции и лёгкой эксплуатации. Высокий КПД хайджека сложно не заметить - при небольшом усилии транспорт легко поднимается, как бы сильно он ни застрял в грязи. В зависимости от длины рейки автомобиль может подниматься на высоту до 1,5 метров, что подходит даже для глубоких ям.

 

Недостатки реечного домкрата

 

   Существенным минусом являются размеры инструмента, поэтому некоторые модели могут брать с собой только владельцы крупных авто. Дополнительно с хайджеком необходимо возить пластиковую подложку или искать доски, чтобы его зафиксировать. Слабым местом реечного домкрата является безопасность - транспорт неустойчиво держится на весу, поэтому ни о каких ремонтных работах или замене колеса не может идти и речи.
   

   Несмотря на недостатки, этот инструмент очень прост в применении и практически незаменим во многих моментах, поэтому автомобилистам всегда стоит иметь его под рукой.