8 (812) 413-68-05
8 (812) 926-45-66
Санкт-Петербург, ул. Предпортовая, д. 3
для запросов: sevzappm@mail.ru

Как выбрать ручную таль

 

 

   При выполнении довольно значительного числа работ появляется необходимость в подъеме и перемещении каких-либо грузов. Для этого используются различные приспособления: от простейших механических устройств до мощнейших кранов, способных справиться с многотонными конструкциями. И если последние нужны крупным предприятиям, выполняющим специфические задания, то для нужд малого строительства, складского хозяйства, ремонтных, монтажных и бытовых работ требуется недорогая и простая в обращении таль ручная, способная обеспечить подъем и удержание грузов или деталей относительно небольшой массы. Главным отличием этого инструмента является то, что он приводится в действие за счет мускульной силы человека.

 

Особенности выбора


   Собираясь приобрести оборудование, которое будет гарантированно эксплуатироваться длительное время, следует знать принцип его действия и досконально ознакомиться с характеристиками. Функционирует система довольно просто, мало чем отличаясь от электрического тельфера. Существует два вида таких механизмов: таль цепная (ТРШС) и рычажная (ТРР). Основными деталями первой служат грузовая звездочка и привод. Роль последнего играет тяговая цепь. Она-то и начинает двигать грузовую цепь через систему шестеренок. Приводом устройства типа ТРР служит рычаг, установленный на корпусе тали. Последовательными движениями вперед-назад оператор заставляет механизм работать.

   Одной из важнейших его характеристик является грузоподъемность. Для выполнения бытовых задач вполне достаточно устройства, поднимающего две тонны. Для профессиональных нужд могут использоваться тали с гораздо большей грузоподъемностью. Обязательно следует учитывать высоту подъема, которую может осуществлять выбранное изделие. Данный показатель у ручных талей колеблется в пределах от 3 до 18 метров, а в некоторых случаях даже больше. Все будет зависеть от длины грузоподъемной цепи конкретного устройства.

   Вес установки также считается важным фактором. От этого показателя ведется расчет нагрузки на несущую балку.

   Вид устройства определяется исходя из места нахождения оператора. В случае осуществления управления механизмом с пола следует приобретать таль ТРШС. При нахождении работника рядом с ним потребуется подъемник типа ТРР.

   От материала исполнения также многое зависит. Применение деталей из легированной стали высокого качества сделает его более долговечным. Не менее важен и выбор цепей пластинчатого либо сварного способа изготовления. Первые дешевле, но могут легко повреждаться. Для сварного варианта существуют свои допуски. При общем условии, что цепь должна быть изготовлена из цельного куска, разрешается 2-3 присоединения к ней. Превышать этот предел нельзя, потому что резко возрастает возможность обрыва цепи. Класс прочности крюков и цепей должен быть не ниже 8 (G80).

   Наличие у тали документов является залогом безопасности работников. При приобретении изделия следует отдавать предпочтение сертифицированному устройству. Данная предосторожность будет залогом того, что перед отправкой таль прошла серию динамических испытаний.

   Практически все указанные факторы оказывают прямое влияние на стоимость приобретаемого устройства. Тали уже среднего ценового диапазона обладают вполне достаточными характеристиками для надежной и длительной эксплуатации механизма. Выбрав качественное изделие, можно быть уверенным, что оно прослужит довольно длительное время.